Стоматологическая клиника "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологическая клиника "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс  

Стоматология в центре Москвы

 
Стоматология   |   Косметология   |   Технологии   |   Скидки, бонусы   |   Кредитование   |   О клинике
Специалисты   |   Контакты   |   Вакансии   |   Отзывы пациентов   |   Наши работы   |   Лицензии   |   Ссылки

Покажи язык

Древние лекари с успехом применяли для диагностики заболеваний наблюдение за своими пациентами. Много полезной информации о здоровье можно получить, анализируя состояние кожного покрова, лица, рук человека. Оказывается, различные заболевания могут оставить свой след и на языке человека. Следует помнить, что каждая зона языка связана с определенным органом.

Для здорового языка характерным является бледно – розовый цвет, ровная складка и хорошо выраженные сосочки.

Складка, например, говорит о здоровье позвоночника. Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом. Наблюдая изгиб складки в середине языка, можно предположить поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем.

Покраснение кончика языка – верный признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому подобные изменения на языке - серьезный повод бросить курить.

Если на языке появился желтый налет, а пациент не употребляет крепкий чай и кофе, можно предположить о болезнях печени или хроническом холецистите. По налету у основания языка судят о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и почек. Если на языке появляются отпечатки зубов, это может дать сигнал о дисбактериозе.

Дрожание языка - проявление неврастенического синдрома. Трещинки на языке могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Немаловажным признаком разлада организма может служить снижение вкусовых ощущений, ведь именно на языке находятся сосочки, позволяющие воспринимать нам различные вкусы пищи. В такой ситуации речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.

Передозировка лекарств, особенно антибиотиков, также вызывает реакцию организма, которая проявляется на языке. Это так называемая "лекарственная болезнь". Поэтому не стоит злоупотреблять самолечением.

Наряду с чисткой зубов, необходимо помнить и о гигиене языка. Для этих целей можно применять мягкую щетку, полоскание полости рта настоями разных трав: малины, подорожника, крапивы, ромашки, одуванчика. Немаловажное значение имеет и своевременное обращение за помощью при обнаружении изменений на языке.


Russian Medical Banner Network

Стоматологичеcкая Клиника Москва: "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ:
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологичекая Клиника Москва: "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Rambler's Top100