Стоматологическая клиника "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологическая клиника "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс  

Стоматология в центре Москвы

 
Стоматология   |   Технологии   |   Скидки, бонусы   |   Кредитование   |   О клинике
Специалисты   |   Контакты   |   Вакансии   |   Отзывы пациентов   |   Наши работы   |   Лицензии   |   Ссылки

Гигиена зубов

 "Ах, если б Карабас, вставая, чистил зубы..." (Б. Окуджава, "Песенка Мальвины") 


Как сохранить зубы крепкими, ровными и белыми? Советский поэт Владимир Маяковский предлагал для этого следующий рецепт: "Зубы чисть дважды, каждое утро и вечер каждый!"

 

Зубы действительно следует чистить два раза в день пастой или зубным порошком с внешней и внутренней стороны. При этом щетинки зубной щетки удаляют остатки пищи и зубной налет из межзубного пространства, а вещества пасты или порошка освежают полость рта, уничтожают вредную микрофлору и избавляют от неприятного запаха.

 

Как зубы чистили раньше? Несколько веков назад были специальные тряпочки для чистки зубов, на которые наносили мел и поваренную соль, как это предложил в свое время Антони ван Левенгук (1632--1723) -- голландский натуралист и изобретатель микроскопа. А еще раньше препаратом для чистки зубов служила табачная зола.

 

Зубные порошки, хорошо знакомые людям старшего поколения, -- это довольно сложные смеси, основой которых служит мел (реже -- гидроортофосфат кальция). Природный мел использовать для чистки зубов нельзя: он поцарапает зубную эмаль, поскольку содержит очень твердые включения -- панцири и раковины морских моллюсков, так как образовался из донных отложений доисторических морей. Мел для чистки зубов в виде тончайшего порошка получают химическим осаждением из растворов солей - хлорида кальция и соды. В зубные порошки добавляют немного белой магнезии (смеси оксида и карбоната магния), придающей им легкость и рыхлость, и пероксид магния, который служит отбеливателем и дезинфицирующим средством.

 

Зубные пасты, которых выпускается великое множество, бывают гигиенического типа (только очищают и освежают) и лечебно-профилактического (предотвращают болезни зубов и десен и способствуют их лечению). В составе любой зубной пасты обязательно есть абразивные вещества для механической очистки зубов от налета и для полировки их поверхности. Чаще всего это тот же осажденный мел, фосфаты кальция, оксид и гидроксид алюминия, диоксид кремния, ортосиликат циркония. Чтобы пасты не расслаивались и не затвердевали при хранении, абразивные вещества смешивают с желатиноподобными компонентами, синтезированными из целлюлозы, с вязкими многоатомными спиртами - глицерином, сорбитом и другими.

 

В пасты вводят также немного формалина либо хлорфенола, тогда они не портятся и оказывают дезинфицирующее действие. Пенообразующей добавкой в пастах служит не обычное мыло, а сульфированное, например, натриевая соль ализаринового масла: тогда и пена лучше, и мыльного привкуса не возникает.

 

Лечебно-профилактические пасты обязательно включают фторсодержащие компоненты -- фторид натрия, фторофосфат натрия, фторид олова и т.п. Такие добавки помогают образованию и сохранению на поверхности зубной эмали твердого защитного слоя, по химическому составу подобного природному минералу фторапатиту Ca5(PO4)3F. Фторсодержащие добавки, кроме того, замедляют образование и распространение бактериального налета на зубах -- причины грозного кариеса. Для уменьшения кровоточивости десен в зубные пасты вводят вещества с противовоспалительным действием, укрепляющие слизистую оболочку полости рта (аллантоин, растительные экстракты или эфирные масла). Хорошая зубная паста имеет приятный вкус и запах; это заслуга отдушек и вкусовых добавок -- мятного, коричного, эвкалиптового, гвоздичного масел, лимонной кислоты и других веществ.

Прозрачные зубные пасты на основе геля диоксида кремния и некоторых полимеров позволяют ввести любые лечебные и вкусовые компоненты, но их способность к чисто механической очистке зубов несколько хуже.

 

Для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта рекомендуют полоскание отваром 1 столовой ложки цветков зверобоя в 1 стакане воды, а для профилактики и лечения воспалений слизистой оболочки ротовой полости готовят спиртовую или водочную настойку зверобоя. Хорошо освежает ротовую полость после еды и отвар мяты. Чтобы избавиться от желтизны на зубах, можно 2--3 раза в неделю вместо зубной пасты использовать питьевую соду с добавкой нескольких капель лимонного сока.

 

"Зубной щеткой для ленивых" может служить жесткое яблоко: волокна клетчатки снимут с зубов налет, часто содержащий сахар (это одна из причин кариеса), а выделяющаяся при усердном жевании яблока обильная слюна смоет остатки углеводов. Яблочная кислота слабая, но восстанавливает нормальную кислотность в полости рта. 


 

Источник: http://www.edentworld.ru

 

Russian Medical Banner Network

Стоматологичеcкая Клиника Москва: "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ:
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологичекая Клиника Москва: "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Rambler's Top100