Стоматологическая клиника "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологическая клиника "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс  

Стоматология в центре Москвы

 
Стоматология   |   Технологии   |   Скидки, бонусы   |   Кредитование   |   О клинике
Специалисты   |   Контакты   |   Вакансии   |   Отзывы пациентов   |   Наши работы   |   Лицензии   |   Ссылки

Коронация зуба

Любимое занятие многих наших стоматологов - протезирование, в частности, коронками и мостами. К сожалению, ставят их и без необходимости, например, пользуясь бескультурьем отдельной части населения, охотно и с удовольствием откликаются на просьбу пациента "одеть" на совершенно здоровый зуб золотую или "титановую" коронку. И утешают себя врачи тем, "что если я не сделаю, так другой сделает, зачем же деньги терять?". Так некоторые врачи становятся ремесленниками.

Но речь не об этом. Научно-технический прогресс пока еще обходит нашу стоматологию стороной. Поэтому, как и пломбы, распространены у нас устаревшие конструкции коронок.

Итак, какие бывают коронки? Вернее, какие коронки чаще всего ставят у нас в Баку?

1. Пластмассовые (почему-то некоторые употребляют термин "костяные", хотя сходства между этими понятиями, как у курицы и самолета). Достоинства: белый, естественный цвет, простейший способ изготовления.

Недостатки: быстрая стираемость (2-5 лет), раздражение края десны в месте контакта (в результате десна воспаляется и иногда появляется сине-черная полоска), изменение цвета со временем.

Несмотря на простоту изготовления, стоят они недешево (40-60 тысяч манат).

По правилам, такие коронки и мостовидные протезы могут изготавливаться для временного ношения (пока идет заживление тканей после удаления зуба, пока изготавливается металлокерамический протез, производится исправление прикуса) на срок от 1 до 6 месяцев.

2. Металлические:

а) штампованные коронки (именно они и считаются уже устаревшими) из золота или нержавеющей стали. Последние, для "красоты", часто покрывают нитридом титана. Изготавливаются путем обстукивания и придания нужной формы стандартным гильзам. Некоторые техники делают их в виде "ведер", без выступов и впадин на дне,чтобы побыстрее отделаться.

Достоинства: простота изготовления, дешевизна (для "нержавейки"), возможность экономного стачивания эмали при подготовке зуба.

Недостатки: самый главный - неплотное прилегание края коронки к зубу в области десны (рис. 1), что создает условия для рассасывания фиксирующего цемента, возникновения циркулярного (кругового) кариеса. Титановое покрытие иногда имеет совсем уж некрасивый красный или зеленоватый оттенок. Кроме того, при большом количестве коронок и мостов с титановым покрытием, проявляется неблагоприятное влияние стираемых при жевании и проглатываемых микродоз нитрида титана. Во всяком случае, так утверждают некоторые врачи (не только стоматологи).

Цены: 30-40 тысяч манат, а для золотых коронок - дополнительная стоимость 1,5-2,0 гр. золота.

б) литые коронки ( рис.2), - их отливают из специальных сплавов (чаще - никель- и кобальто-хромовых) по восковым или пластмассовым заготовкам.

Достоинства: плотное прилегание к зубу по всей поверхности, в том числе и в области десны, большая прочность и жесткость (что имеет большое значение при повышенной стираемости зубов).

Недостатки: более сложное изготовление, металлический цвет.

Цены, в среднем, 60 тысяч манат.

3. Металлопластмассовые коронки. Достоинства: белый цвет, большая прочность, чем у пластмассовых.

Недостатки: необходимо очень сильно обтачивать зуб, что вызывает воспаление "нерва" и ослабляет прочность зуба, вернее, того, что от него остается. Пластмасса со временем стирается, изменяет цвет, при контакте с десной вызывает ее воспаление.

Существует несколько типов таких коронок (первые два типа считаются устаревшими, но, из-за дешевизны, широко применяемыми):

а) изготавливают обычные штампованные коронки, затем спереди вырезают "окно" и вваривают в него пластмассу,

б) изготавливают коронку-колпачок (штампованную), затем с помощью специального лазерного аппарата приваривают к поверхности выступы ("ежик") за которые и удерживается пластмасса,

в) изготавливают литые коронки-колпачки с готовыми удерживающими выступами и затем покрывают пластмассой.

Цены - от 70 до 150 тысяч манат.

4. Металлокерамические коронки. Достоинства: прочность, белый, с любым оттенком, цвет, не меняющийся со временем, отсутствие стирания керамики (что, правда, иногда является ее недостатком). Недостатки: необходимость в значительном обтачивании зуба (как для металлопластмассы), дороговизна, сложность изготовления, хрупкость (из-за чего иногда впоследствии происходит откол керамического покрытия), отсутствие той естественной полупрозрачности, которая присуща своим зубам . Цены - от 200 до 500 тысяч манат.

Возможно, что в недалеком будущем металлокерамику будут "вытеснять" безметалловые коронки на основе керомеров (объединяющие в себе лучшие свойства керамики и композитов), облицовки (виниры) для передних зубов (при этом обтачивается только передняя поверхность зуба).

Итак, как мы видим, идеальных коронок нет, все они изобилуют недостатками. Еще в 1911 г. Готлиб назвал искусственные коронки "саркофагом для зубов". Через 10-12 лет обточенные коронковые части зубов часто оказываются разрушенными.

Вот мнение известного стоматолога, профессора Э. Вареса: "Если бы у людей, которым удален аппендикс, через 10 лет были осложнения, то это, безусловно, признали бы преступлением. В стоматологии это выдается за достижение. Пациенту говорят: "Что же Вы хотите? Ваш зуб 10 лет стоял…" - и не учитывается, что здоровые, необточенные зубы функционируют до глубокой старости".

Поэтому и придумываются щадящие методы протезирования: виниры, клеящиеся (адгезивные) мостовидные протезы, малые седловидные съемные протезы с замковыми креплениями. Однако, у нас они пока не получили широкого распространения (в основном, из-за горе-техников).

Итак, каждый должен сделать вывод: "лучше предотвратить, чем лечить". Кто уже "не успел", тот может научить своих детей и внуков соблюдать хотя бы 3 принципа:

  • тщательно и регулярно очищать зубы щеткой и зубными нитями;
  • не объедаться сладостями и мучными изделиями;
  • обязательно употреблять жесткую, хрустящую пищу, что дополнительно очищает зубы от налета и улучшает кровообращение в деснах.

Конечно, не всегда это помогает сохранить зубы здоровыми и тогда без хорошего стоматолога-терапевта не обойтись. Но это уже совсем другая тема...

Какие бы коронки ни существовали, свои зубы лучше. Зубы, как и честь, надо беречь смолоду.

Russian Medical Banner Network

Стоматологичеcкая Клиника Москва: "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ:
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологичекая Клиника Москва: "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Rambler's Top100