Пожалуй, в мире не так уж много счастливчиков, которые, дожив до зрелого возраста, не сталкивались с протезированием зубов. Стоматологические материалы и методики нового поколения позволяют сделать протез максимально удобным для пациента. Но как бы то ни было протез – это инородное тело во рту человека, а, значит, к нему придется привыкать. Особенно сложно бывает в первое время, и чтобы сгладить процесс привыкания, а также морального переживания человека, специалисты дают несколько полезных советов.
Во-первых, постарайтесь не снимать протезы на ночь. Согласно наблюдениям, это помогает быстрее к ним привыкнуть. Во-вторых, не кусайте пищу передними зубами, а в-третьих, процесс трапезы начинайте с мягкой пищи и при необходимости постепенно переходите к более жесткой. Четвертое правило, а точнее, упражнение направлено на совершенствование речи, которая после протезирования может измениться. Вспомните известные труднопроизносимые скороговорки и ежедневно тренируйтесь в их правильном произношении. Например, «Сшила Саша Сашке шапку» или «Во дворе трава, на траве - дрова» и другие. Секрет №5 – снимайте протезы только дважды в день – утром и вечером, когда вы чистите зубы. Шестое – каждые полгода посещайте ортодонта для профилактических проверок правильности посадки зубных протезов.
Наконец, чтобы снять неприятный дискомфорт и болезненные ощущения, используйте крем для фиксации протезов. Такие кремы гарантируют надежную герметизацию края конструкции, а, следовательно, предохраняют от попадания частичек пищи между протезом и десной. Кроме того, можете не беспокоиться, что это повлияет на высоту прикуса. К тому же крем не стирается слюной или пищей, а полость рта освежается мятным вкусом.