Стоматологическая клиника "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологическая клиника "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс  

Стоматология в центре Москвы

 
Стоматология   |   Косметология   |   Технологии   |   Скидки, бонусы   |   Кредитование   |   О клинике
Специалисты   |   Контакты   |   Вакансии   |   Отзывы пациентов   |   Наши работы   |   Лицензии   |   Ссылки

Диагностика по состоянию языка

Вы никогда не задумывались над тем, что если у вас болит зуб, то это происходит вовсе не из-за какого-то «страшного» кариеса, а потому, что у вас, например, гастрит. Дело в том, что заболевания внутренних органов проецируются на зубы. Например, если болят центральные зубы внизу, то стоит обратить внимание на почки и мочевой пузырь, клыки расскажут о печени и легких, а зубы мудрости – о желудке и сердце (подробнее см. рисунок). Такой теории придерживается Геннадий Владимирович БАНЧЕНКО, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ЦНИИ стоматологии.

 Рот – «зеркало» организма. Чтобы ликвидировать болезни рта, нужно сначала очистить организм. Сам по себе зуб не заболит, этому способствует воздействие суммы патогенных факторов. Конечно, не любая зубная боль говорит о нарушениях внутри организма. Это может быть и обыкновенный кариес. А вот если произошли изменения в эндокринной системе, то тогда нарушается минерализация всего организма, соответственно нарушается и структура эмали, и микробная флора проникает внутрь зуба, вызывая повреждения. Тогда это сигнализирует о нарушении функции какого-либо органа. Бывает и так, что по прошествии нескольких лет, после того как зуб удалили, место, где он был, заболело. Это фантомная боль. В таких случаях следует задумываться о том, что страдает какой-то орган, который соответствует этой зоне.

Наиболее изучены в настоящее время взаимоотношения полости рта и желудочно-кишечного тракта. Доказано, что раздражение зуба при его шлифовке ведет к расслаблению желудка, а механическое воздействие на пульпу приводит к сокращению желудка. Раздражение теплом слизистой рта понижает, а воздействие холодом повышает степень жизнедеятельности желудка. При удалении больного зуба не может быть и речи о повреждении того или иного внутреннего органа, наоборот, мы удаляем очаг инфекции.

Существует возможность ротового происхождения многих заболеваний. Так, при наличии хронической очаговой инфекции нередко наступают изменения в сердечно-сосудистой системе, повышается артериальное давление, происходят трофические нарушения в коже, усиливается потоотделение, может развиться поражение нервной системы. Камни на зубах говорят о повышенной минерализации. Если вы обратили внимание, то чаще всего они образовываются на нижних зубах.

Это связано с тем, что там находятся выводные протоки слюнных желез, и в этом месте скапливается слюна. Камни вредны тем, что не дают дышать десне и вызывают кровоточивость. Язвенная болезнь желудка сопровождается обильным отложением зубного камня и уменьшением количества функционирующих малых слюнных желез.

Воспалительные заболевания зубов могут служить источником стойких головных болей, локализация которых нередко зависит от места расположения воспалительного процесса. Воспалительные процессы в резцах верхней челюсти сопровождаются болями в лобно-височной области, поражения клыков сопровождаются болями в височной области, больших коренных зубов – в теменно-затылочной области. Заболевания зубов нижней челюсти вызывают головные боли разлитого характера. После лечения зубов такие головные боли исчезают.

Люди с совершенно здоровыми зубами совсем не обязательно здоровы изнутри. Просто по их зубам трудно диагностировать заболевания. В этих случаях можно обратиться «за помощью» к языку. На языке, так же как и на зубах, содержится много проекционных зон внутренних органов. Повышение чувствительности и обесцвечивание отдельных участков языка отражает нарушения в тех органах, которые связаны с этими участками.

Оценка налета на языке производится по цвету, толщине, форме, виду (влажный – сухой), а также способности налета отделяться. Тонкий налет свидетельствует о начинающемся заболевании, толстый – о хроническом. Белый налет, постепенно утолщаясь и приобретая желтый, а затем серый и темный оттенок, означает прогрессирование заболевания, и, наоборот, просветление и уменьшение налета говорит об улучшении состояния. Лучше всего диагностировать заболевание, если язык чистый. Для этого его так же, как зубы, следует чистить.

Лучше это делать специальным массажером для языка или хотя бы обычной мягкой зубной щеткой. Это очень полезно, ведь, массируя область языка, мы тем самым как бы воздействуем на внутренние органы, которые проецируются на том или ином месте, и тем самым приводим их функции в норму. Существует еще и старинный китайский метод массажа языка. Нужно медленно производить 18 движений языка в одну сторону и 18 движений в другую. Этот метод оказывает благоприятное влияние при болезни печени и желчного пузыря.

Источник информации: http://www.stom.by

 

Russian Medical Banner Network

Стоматологичеcкая Клиника Москва: "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ:
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологичекая Клиника Москва: "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Rambler's Top100