Если вы окончательно уверовали в то, что ваша улыбка недостаточно белоснежная и ослепительная, значит, дорожка точно приведет вас в кабинет стоматолога на процедуру отбеливания. Правда, не рассчитывайте, что врач в тот же день приступит к мероприятиям по наведению белизны. Такое может быть, только если ваши зубки пребывают в идеальном состоянии. Если же до совершенства далеко, то сначала придется устранить все дефекты и недостатки, а потом уже подумать о белизне.
Итак, перед процедурой отбеливания необходимо залечить кариес и провести гигиеническую очистку зубов. Стоматолог удалит налет и зубной камень, обработает межзубные промежутки, отполирует зубы, укрепит их эмаль с помощью фторсодержащего препарата. Без такой предварительной подготовки отбеливание не даст желанного результата.
Будьте готовы к тому, что врач расспросит вас об общем самочувствии и попросит предоставить некоторые медицинские справки. Дело в том, что отбеливание противопоказано в случае некоторых тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологические болезни, нервно-психические заболевания. Не рекомендуется отбеливание беременным женщинам и детям до 16 лет. Также в процедуре будет отказано людям с заболеваниями пародонта, тем, кто носит брекеты, а также пациентам, у которых на передних зубах есть коронки или пломбы.
Следует помнить и о «правилах поведения» после отбеливания. Первые 48 часов после процедуры зубы особенно восприимчивы к окрашиванию. В связи с этим необходимо отказаться от курения и красящих продуктов, например, кофе, чая, красного вина, ягод и темных фруктов. Зубы также могут окрасить помидоры, томатный соус, темные овощи, цитрусовые, соки, продукты с искусственными красителями. Иногда после отбеливания зубы в течение нескольких дней отличаются чувствительностью. Для того, чтобы облегчить это неприятное ощущение, избегайте слишком холодной или горячей пищи. Если через 3-4 дня чувствительность будет по-прежнему ощутимой, придется обратиться за консультацией к стоматологу.