Большая Спасская, дом 10, к. 1 ул. Гиляровского, дом 39, стр.3.
8 (495) 234 46 47 схема проезда 8 (495) 688 29 29 схема проезда
 
Строение зубов

Зубы являются основной частью зубного аппарата. Всего у взрослого человека имеется 32 зуба, они делятся на резцы, клыки, малые коренные (премоляры) и большие коренные (моляры). Зубы состоят из коронки, которая выступает над десной, корня, который расположен в кости челюсти и шейки, которая находится между коронкой и корнем. В зубе находится полость, в которой располагается пульпа (мякоть зуба).

При переходе в корневую часть зуб сужается и образует корневой канал, который заканчивается верхушечными отверстиями. Через эти отверстия в зуб входят кровеносные сосуды и нервы.

Основа зуба называется дентин. В коронковой части дентин покрыт эмалью, а в корневой части – цементом. Эмаль – это очень твёрдая ткань, которая на 96 % состоит из минеральных солей. Дентин напоминает костную ткань и на 69,3 % состоит из неорганических веществ, на 17,5 % из органических веществ, и на 13,2 % из воды.

Пульпа зуба состоит из основного вещества, клеточных включений и множества кровеносных сосудов. Вместе с кровеносными сосудами в пульпу входят нервные волокна. Некоторые нервные волокна внедряются в дентин. Любое раздражение этих нервных волокон вызывает только болевые ощущения.

Цемент корня на 46 % состоит из неорганических соединений, на 22 % из органических соединений и на 32 % из воды.

Зубы участвуют в таком важном процессе, как жевание. Этот процесс состоит из трёх фаз: откусывание (участвуют резцы), раздавливание пищи (клыки и малые коренные зубы), размельчение пищи (большие коренные зубы). Во время жевание пища обильно смачивается слюной и проталкивается из переднего отдела ротовой полости к заднему. После этого происходит процесс глотания.

Зубы по происхождению являются ороговевшим эпителием. У многих животных они имеют разное строение и расположение. У низших позвоночных зубы периодически выпадают, а на их месте прорезываются новые. У некоторых видов животных число зубов достигает нескольких тысяч, а у некоторых животных зубов нет совсем.

Зубы современного человека сильно отличаются от зубов древних людей. В древности зубы человека в основном были одинаковы по размеру, а сейчас, например вторые верхние резцы меньше по размеру, а третьи моляры у многих людей не прорезываются совсем.

Зубы – это единственный орган человека, который не может восстанавливаться, поэтому так важно следить за их здоровьем.

Источник: http://www.zybi.ru/

стоматология Дентакласс


Новогоднее спецпредложение!
Чистка + Отбеливание + Минерализация эмали всех зубов = 4999 руб.


Онлайн консультация
Скидка при первом обращении!
Стоматология в кредит!
Корпоративное обслуживание
Damon System
Мы принимаем:
Rambler's Top100