Стоматологическая клиника "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологическая клиника "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс  

Стоматология в центре Москвы

 
Стоматология   |   Косметология   |   Технологии   |   Скидки, бонусы   |   Кредитование   |   О клинике
Специалисты   |   Контакты   |   Вакансии   |   Отзывы пациентов   |   Наши работы   |   Лицензии   |   Ссылки

Дискуссия о вреде и пользе жевательных резинок на организм продолжается

Несмотря на то, что количество публикаций, посвященных различным аспектам влияния жевательных резинок на организм, уже превышает 2 тыс., дискуссия об их вреде и пользе продолжается.

Производители расширяют ассортимент такого рода продукции, добавляя к резинкам биологически активные компоненты (карбамид, бикарбонат натрия, никотин, глюкозооксидазу, витаминные препараты и др.). В России рекламная компания, проводимая фирмами-производителями, носит весьма навязчивый характер, чем провоцирует недоверие, как у потребителя, так и у врачей-стоматологов. Этому способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания.

Появляющиеся обзоры литературы, часто спонсируемые крупными фирмами, не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов. В "слепом" исследовании на 210 студентах-медиках в течение 3 мес. изучено действие 5 видов жевательных резинок с сахарозаменителями (Orbit, Dirol и Stimorol) и одного вида конфет с сахарозой на свойства слюны и слюноотделения, метаболическую активность ротовой микрофлоры. Оценивали скорость слюноотделения, рН смешанной слюны, влияние продуктов на показатели тестовых сахарной и карбамидной кривых рН, концентрацию карбамида, кальция и фосфора в слюне.

Обнаружено, что частое и длительное употребление резинок снижает скорость стимулированного и нестимулированного слюноотделения. Частое употребление резинок с карбамидом провоцирует повышение активности уреазопозитивной ротовой микрофлоры. Выраженность щелочных изменений рН смешанной слюны при употреблении резинок Orbit и Stimorol pro Z через 3 мес. снижается. Жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью.

Источник информации: http://www.medlinks.ru


 

Russian Medical Banner Network

Стоматологичеcкая Клиника Москва: "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ:
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологичекая Клиника Москва: "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Rambler's Top100