В представлении большинства людей все еще бытует мнение о том, что исправление прикуса и выравнивание зубов – это дефекты, с которыми нужно бороться исключительно в детстве с помощью металлических пластинок. Если же дефект сохранился до взрослой жизни, то тут уже вряд ли что-то поможет. На самом же деле все не так. Развитие современной стоматологии в корне изменило ситуацию, причем в лучшую сторону. Так, ни о каких грубых пластинках речь теперь не идет. Им на смену пришли изящные брекеты, которые выглядят модно и оригинально. Да и возрастных ограничений для исправления прикуса тоже нет, с дефектом может эффективно бороться и стар, и млад.
Вопрос исправления прикуса и кривизны зубов для многих людей является актуальным, а в детские годы становится поводом для развития комплекса неполноценности. По статистика почти 90 процентов людей имеют искривленные зубы, и почти 40 процентов нуждаются в ортодонтической помощи специалиста. Более того, исправлять неправильный прикус приходится не только ради внешней красоты и привлекательности, но еще и для профилактики стоматологических заболеваний. В частности. Исправление прикуса необходимо при подготовке к протезированию или установке зубных имплантатов.
У каждого пациента своя индивидуальная картина формирования неправильного прикуса и кривизны зубов. Нередко это происходит параллельно с неправильной осанкой. Значение имеют и сроки, в которые прорезываются зубы, а они зачастую нарушаются из-за недостатка в организме кальция и фосфора – важных микроэлементов для полноценного формирования зубов. От дефектов, как правило, страдают дети, которые имеют вредные привычки, например, сосать палец. Напрасно многие родители не обращают внимание на такое пристрастие малыша. Именно эта «безобидная» привычка может стать причиной развития дефекта и необходимости обращения к стоматологу. Другая вредная привычка – длительное сосание соски и прикусывание губ. В таких случаях зубы могут отодвигаться на толщину пальца или предмета, который сосет ребенок. В результате между зубами появляется щель. Если малыш страдает от аденоидных разрастаний или постоянных воспалительных заболеваний полости носа, то, естественно, он часто дышит ртом. Это чревато тем, что такой тип дыхания приводит к нарушению роста лицевого черепа и к формированию неправильного прикуса. Выражаясь словами врачей, у ребенка формируется «аденоидный» тип лица.
Свое негативное влияние на формирование зубов, а, точнее, развитие кривизны оказывает пища, которая преобладает в рационе современных людей. Не секрет, что, как правило, это мягкая пища, а, следовательно, жевательный аппарат не бывает нагружен полностью, как это должно быть анатомически. Это приводит к тому, что челюстные кости недостаточно развиваются и зубам становится тесно. Кроме того, аномалии развития челюстей могут передаваться детям по наследству от родителей.
Какие бы дефекты прикуса не сформировались у человека, исправлять их под силу только стоматологу.