Большая Спасская, дом 10, к. 1 ул. Гиляровского, дом 39, стр.3.
8 (495) 234 46 47 схема проезда 8 (495) 688 29 29 схема проезда
 
Киста зуба - серьезное воспаление

Одно из образований воспалительного характера, с которым приходится иметь дело стоматологам, – это киста зуба. Она представляет собой плотную капсулу, которая образуется в ответ на инфекцию, чтобы ограничить ее распространение. Чаще всего киста возникает в области верхушки корня зуба. Главными причинами ее появления стоматологи считают травмы и инфекции. В частности, инфекция может проникать внутрь корневого канала при неграмотном лечении зубов. Не исключено образование кисты и в результате гайморита или другого инфекционного заболевания, при котором патогенные микробы могут переноситься внутрь десны с кровотоком.

Специалисты называют образование кисты зуба ответной, а, точнее, защитной реакцией организма человека на проникновение бактерий. Так, вокруг очага инфекции возникает плотная соединительная капсула, которая изолирует его от здоровых тканей. Это и есть киста. Внутрь кисты поступают иммунные клетки, которые призваны бороться с бактериями, поступающими из корневого канала. Но рассчитывать лишь на такую защиту нельзя, даже самый сильный иммунитет человека с этой напастью не справится. А киста, таким образом, будет представлять собой бомбу замедленного действия.

Если начинается обострение, то оно приводит к развитию гнойных процессов в костной ткани, то есть к возникновению флюса. В результате с зубом пациенту нередко приходится расставаться совсем. Разумеется, доводить ситуацию до таких крайних мер нельзя. При первых же симптомах недуга необходимо обращаться к врачу, так как сегодня есть и терапевтические, и хирургические методы лечения кист. Современные стоматологические технологии позволяют эффективно удалить очаг воспаления и сохранить пациенту зуб.

Важно помнить, что затягивать с лечением нельзя даже тогда, когда зуб не болит. В противном случае может быть так, что зуб придется сразу же удалять.

Коварство недуга в том и заключается, что формирование кисты происходит бессимптомно, или же проявляется незначительными признаками. А пока киста растет, разрушаются здоровые костные ткани. Если врач выявит кисту на ранней стадии ее развития, то у него будет больше шансов сохранить зуб пациента. Если же человек не идет на прием к стоматологу в профилактических целях, то, непременно, прибежит, когда киста заявит о себе болью, повышенной температурой и другими признаками.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой – выявление и ликвидация кисты в идеале должна проводиться на ранних стадиях заболевания. Единственный верный путь – периодические визиты к стоматологу и диагностика, которая, прежде всего, заключается в рентгенографическом исследовании.

Лечить кисту нужно обязательно, сразу, не откладывая этот процесс. Пожалуй, самый распространенный способ – хирургический, то есть операция резекции корня. Удалять же зуб, если на то нет прямых показаний, не нужно.

стоматология Дентакласс


Новогоднее спецпредложение!
Чистка + Отбеливание + Минерализация эмали всех зубов = 4999 руб.


Онлайн консультация
Скидка при первом обращении!
Стоматология в кредит!
Корпоративное обслуживание
Damon System
Мы принимаем:
Rambler's Top100