Большая Спасская, дом 10, к. 1 ул. Гиляровского, дом 39, стр.3.
8 (495) 234 46 47 схема проезда 8 (495) 688 29 29 схема проезда
 
Стоматологические проблемы менструального цикла

Месячный цикл приносит немало неприятных ощущений женщинам - судороги, головную боль, вздутие живота. При выраженной симптоматике, в состоянии, которое называется дисменорея, к этим симптомам присоединяется рвота. Ежемесячно повторяющиеся неприятности могут вызывать тяжёлую эрозию зубов.

Это состояние часто походит на расстройство питания, поскольку и дисменорея и невротическая булимия вызывают выраженную эрозию задней поверхности передних зубов верхней челюсти в результате воздействия кислоты желудка. Однако нужно, чтобы пациенты понимали главные отличия между этими состояниями. «Тогда как невротическая булимия – это волевой акт – пациент вызывает рвоту намеренно – рвота при дисменорее возникает независимо от воли женщины» - говорит доктор Мохаммед Бассиани, автор исследования. «Сокращения матки или брюшной стенки вызывают у пациентки рвоту без какой – либо другой причины».

В силу неуправляемости, дисменорея вызывает эрозию, которая отличается от эрозии, из-за рвоты при булимии. «Стоматолог может легко отличить дисменорейную эрозию зубов от булимической по внешнему виду" – говорит доктор Бассиани. Когда рвота вызывается сознательно, человек контролирует её силу и направленность. Язык создаёт туннель, в большинстве случаев защищающий задние зубы. При дисменорее эрозия распространяется на все поверхности всех зубов».

Бассиани отмечает, что многие женщины с дисменореей не знают о её разрушающем действии на зубы. «Примерно 52% женщин имеют это состояние, и женщины с дисменореей не замечают эрозию зубов очень долго». По его наблюдениям женщины обращают внимание на разрушающее воздействие дисменореи на зубы между 50 и 60 годами, тогда как женщины с булимией обычно обращают на это внимание между 20 и 30 годами, потому что рвоту они вызывают чаще, чем она случается при дисменорее. При выраженной эрозии «эмаль зубов изнашивается, обнажая нервные окончания, что вызывает повышенную чувствительность зубов» - говорит доктор Конни Уайт.

Несмотря на то, что эрозия необратима, стоматолог может помочь уменьшить вредное действие кислоты на зубы советом по правильному уходу за зубами. Пациенты должны "тщательно полоскать зубы после эпизодов рвоты и не чистить их тотчас после эпизода, потому что щётка втирает кислоту в эмаль и усугубляет её разрушающее действие». «Дисменорея и связанные с ней стоматологические неприятности не являются исключительно общетерапевтическими или стоматологическими.

Женщинам, страдающим дисменореей, нужно лечиться у гинеколога по поводу внутренних причин, вызывающих расстройство, и у стоматолога, для восстановления разрушенных эрозией зубов и предотвращения дальнейших разрушений. Совместные усилия – наилучшая тактика лечения» - считает Бассиани.

Стоматологические проявления дисменореи:
• Утрата зубной эмали.
• Обнажившийся дентин выглядит коричневатым.
• Зубы становятся повышенно чувствительными.
• Зубы укорачиваются.
• Укорочение зубов нарушает эстетические пропорции лица.

стоматология Дентакласс


Новогоднее спецпредложение!
Чистка + Отбеливание + Минерализация эмали всех зубов = 4999 руб.


Онлайн консультация
Скидка при первом обращении!
Стоматология в кредит!
Корпоративное обслуживание
Damon System
Мы принимаем:
Rambler's Top100