Большая Спасская, дом 10, к. 1 ул. Гиляровского, дом 39, стр.3.
8 (495) 234 46 47 схема проезда 8 (495) 688 29 29 схема проезда
 
Как уменьшить боязнь стоматолога?

Для многих детей посещение стоматолога оборачивается большим психическим напряжением. Сенсорные составляющие визита, такие, как характерные для стоматологической клиники звуки, запахи, свет, могут стать причиной повышенного возбуждения ребёнка. Это особенно выражено у детей с нарушениями психического развития, которые с трудом осмысливают незнакомую обстановку клиники.

В «Педиатрическом журнале» (The Journal of Pediatrics) опубликована статья о новом исследовании взаимосвязи сенсорного окружения клиники с уровнем тревоги детей. Доктор Мишель Шапиро с коллегами из Образовательного центра Изи Шапиро в Еврейском университете Израиля изучили воздействие сенсорного окружения на уровень возбуждённости детей во время двух отдельных посещений стоматолога для рутинной санации полости рта.

В исследовании приняли участие 35 детей в возрасте от 6 до 11 лет, у 16 из них были задержки умственного развития. Исследователи измеряли уровень возбуждения детей во время каждого из визитов при помощи опросного листа для наблюдения за поведением, и посредством измерения электрической активности кожи в качестве объективного показателя возбуждённости. Во время первого посещения сенсорное окружение было обычным, включая флуоресцентное освещение и использование расположенной над головой пациента обычной в стоматологии лампы. Во время второго визита исследователи создали окружение, смягчающее сенсорное воздействие на ребёнка. Убрали стоматологическую лампу над головой, добавили несколько медленно перемещающихся цветных ламп, а для освещения рабочего поля стоматолог пользовался укреплённой на голове светодиодной лампой. Ребёнок слышал успокаивающую музыку, и был закутан в тяжёлый халат, имитирующий ощущение объятий. Стоматологическое кресло было оснащено вибратором.

Доктор Шапиро с коллегами обнаружили, что в сенсорно адаптированных условиях уровень тревоги был ниже у всех детей. Длительность периода возбуждения значительно уменьшилась, в среднем, с 3,69 до 1,48 минуты у обычных детей. У детей с задержкой умственного развития это уменьшение было ещё более выраженным - с 23,44 до 9,04 минут.

Исследователи надеются, что использованный в ими способ уменьшения тревоги будет применятся и в других стоматологических клиниках. "Новый подход в будущем сможет даже заменить седативные препараты и другие инвазивные способы воздействия на психическое состояние" - считает доктор Шапиро.

стоматология Дентакласс


Новогоднее спецпредложение!
Чистка + Отбеливание + Минерализация эмали всех зубов = 4999 руб.


Онлайн консультация
Скидка при первом обращении!
Стоматология в кредит!
Корпоративное обслуживание
Damon System
Мы принимаем:
Rambler's Top100