Большая Спасская, дом 10, к. 1 ул. Гиляровского, дом 39, стр.3.
8 (495) 234 46 47 схема проезда 8 (495) 688 29 29 схема проезда
 
Где живет зубной червь?

В Средние века у людей были несколько»детские» представления о заболеваниях зубов, как кажется нам, современным жителям. Например, они Були уверены, что зуб портится, потому что в нем поселяется зубной червь, который и выгрызает дыру. Поэтому главным методом было избавление от этого паразита. Добиться этого пытались при помощи каленого железа, а также расплавленного воска или кислоты.

Первая же бормашинка появилась в XIX веке – ее применил для обработки кариозных полостей француз Делабар в 1820 году. Через 50 лет американский дантист Моррисон изобрел бормашину с ножным приводом. При этом такие конструкции существовали достаточно длительное время, и применялись в летних военных лагерях СССР даже в 50-е годы. При этом крутить педали зачастую приходилось именно пациенту, в то время как сам врач был занят сверлением зуба.

А вот рвали зубы в те далекие времена не врачи, а люди совсем других специальностей - палачи, кузнецы, ювелиры, цирюльники, даже мозольные операторы. Эти «специалисты» использовали самые примитивные приспособления для удаления зубов.

А вот процедуры иногда были весьма замысловаты. Кто-то предпочитал дергать зубы щипцами-“пеликанами”, зажав голову пациента между коленями. Кто-то, наоборот, считал, что пациент непременно должен стоять во время «операции». А один французский мсье в XVII веке дергал зубы исключительно сидя верхом на лошади. Чем и прославился. Этот господин хватал клещами зуб покрепче, давал коню шпоры – и зуба уже нет! Среди российских зубодеров наиболее известным (и именитым) считается император Петр Великий: этот монарх постоянно носил с собой футляр с инструментами, среди которых были “пеликаны”, и очень любил собственноручно рвать разболевшиеся зубы у своих придворных.

стоматология Дентакласс


Новогоднее спецпредложение!
Чистка + Отбеливание + Минерализация эмали всех зубов = 4999 руб.


Онлайн консультация
Скидка при первом обращении!
Стоматология в кредит!
Корпоративное обслуживание
Damon System
Мы принимаем:
Rambler's Top100