Одно из самых перспективных и востребованных сегодня направлений стоматологии – это реставрация зубов. Методики, которые применяют специалисты этой области, позволяют не просто залатать дырку в зубе, но еще и вернуть утраченную красоту – форму, цвет, прозрачность и блеск зуба, то есть все, что определяет его натуральность.
Без процедур по реставрации просто не обойтись, когда зуб пострадал от кариеса или травмы. Нередко меняется оттенок зубов, что происходит, например, из-за токсического воздействия лекарств или из-за наследственной предрасположенности. В любом случае – задача стоматолога заключается в том, чтобы восстановить индивидуальные особенности зуба пациента.
Результат реставрации зависит от множества факторов: опыта врача, его мастерства, таланта и, конечно же, от используемых материалов. Специальными материалами для реставрации являются композиты и компомеры. Первые применяются в стоматологии уже давно и в среднем служат 10-15 лет. Компомеры же относятся к материалам нового поколения. Впрочем, и те и другие вступают в химическую связь с тканями зуба и образуют с ним единое целое. Отличительная особенность компомеров в том, что они выделяют в окружающие ткани фтор. Это становится препятствием для кариеса, который может развиться вокруг пломбы. Так что зуб травмируется минимально и даже укрепляется.
Современные технологии реставрации позволяют при необходимости корректировать контуры зубов, например, округлить углы или сделать их более прямыми. Словом, специалист просчитывает все до мелочей, а результатом его работы становится очаровательная улыбка пациента, его хорошее настроение и уверенность в себе.