Киберхондрия, что это такое?
Она заключается в том, что человек постоянно находит у себя симптомы различных болезней, которыми на самом деле он не болен.
По мнению учёных из английского Университета Дерби, причина киберхондрии заключается в обилии советов по диагностике различных болезней, которые можно найти в Интернете. Ведь человек, не имеющий специального медицинского образования, воспринимает даже вполне грамотные и корректные описания симптомов болезней не совсем так, как понял бы их врач. Это и приводит к гипердиагностике, когда вполне здоровый человек вдруг решает, что он болен, и начинает лечиться от болезни, которой на самом деле нет - будь это простуда или рак.
Учёные ещё раз предупреждают о том, что к любой медицинской информации, получаемой из общедоступных источников (медицинских книг или Интернет-сайтов) следует относиться весьма осторожно. Поставить диагноз и назначить лечение может только профессиональный врач, а попытка самолечения может не только не помочь справиться с болезнью, но и, наоборот, навредить.
Долгое сидение перед компьютером или телевизором чревато и другими неприятными симптомами, предупреждают немецкие учёные. Оно может дезактивировать мышцы, которые поддерживают и защищают позвоночник, а это в свою очередь является причиной болей в пояснице.
Исследование Европейского космического агентства, проведённое в Берлине, показало, что отсутствие нагрузки на поддерживающие позвоночник мышцы может ослабить организм так же, как и физическая травма. Молодые люди, принимавшие участие в эксперименте, в течение восьми недель находились на постельном режиме. Ультразвуковое излучение показало, что в большинстве случаев поясничной боли, мышцы, поддерживающие позвоночник, а также мышцы, скрепляющие таз, бездействуют. В норме эти мышцы постоянно работают, чтобы поддерживать и защищать нижнюю часть спины.
Для поддержания жизнеспособности кости и мягкие ткани нуждаются в физической нагрузке. Однако обследование добровольцев, длительно находящихся на постельном режиме, показало, что для восстановления мышц, поддерживающих осанку, не достаточно просто встать и немного прогуляться. Обследование через шесть месяцев после прекращения постельного режима показало, что поддерживающие позвоночник мышцы, всё ещё не восстановились даже у тренирующихся добровольцев.
Источник информации: http://www.radiomayak.ru
|