Пародонтит лечить необходимо!
Пародонтит - это воспалительно-дистрофический процесс, сопровождающийся разрушением костной ткани зубных лунок, в результате чего между десной и зубом образуются глубокие полости. Звучит страшно. До конца пародонтит неизлечим. Во всем мире, в том числе и в нашей стране, стоматологи могут приостановить его развитие и перевести из тяжелой стадии в более легкую.
После кариеса пародонтит - самое распространенное заболевание зубов. Более 90% взрослого населения страдают этой неприятной, часто очень болезненной напастью.
Виновники появления пародонтита - это мягкий микробный налет на зубах и зубной камень. Последний, постоянно травмируя десну, вызывает ее воспаление, что со временем и приводит к развитию этой болезни.
Еще одним серьезным фактором риска в появлении пародонтита является плохая стоматология. Дурно изготовленные коронки также могут стать причиной пародонтита. Такие коронки разрушают круговую связку зуба, которая фиксирует его в лунке. Образуется так называемый пародонтальный карман, в котором скапливается мягкий микробный налет, частички еды, - все это опять может привести к воспалению пародонта и вызвать постоянное кровотечение десны.
Существует много общих факторов, которые влияют на возникновение и развитие пародонтита. Вот некоторые из них:
- генетическая предрасположенность (если пародонтитом страдают родители, то велика вероятность заболевания им и у детей);
- неблагоприятные условия жизни (плохая экология, неправильное питание и т. п.);
- стрессы, нервные расстройства;
- общие заболевания (крови, желудочно-кишечного тракта);
- эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушения деятельности щитовидной железы) и т. д.
При первых же тревожных симптомах - кровотечение десен, некомфортные ощущения во рту и прочее - не поленитесь сразу же обратиться к стоматологу. И если у вас обнаружится пародонтит, то комплексным лечением его должен заняться специалист - врач-пародонтолог. Уже недостаточно назначить больному только чистку зубов ультразвуком и наложение пародонтальных "повязок" или аппликаций. Нынче в распоряжении врачей новые методы лечения - хирургический метод.
При пародонтите происходит разрушение костных тканей. Пустоты, образующиеся при этом, заполняются так называемыми грануляциями - патологической субстанцией, которая в свою очередь еще быстрее разрушает кость. Иногда дело принимает совсем уж печальный оборот: грануляции перерождаются в пародонтальные кисты - это тяжелая стадия пародонтита.
Чтобы предотвратить все эти ужасы, лучшего метода, чем хирургический, сейчас не существует. С помощью его злополучные грануляции удаляются, дефекты в кости заполняются биоактивным материалом, который представляет из себя однородную композицию из особо чистого гидроксиапатита и коллагена специальной обработки. Эти материалы способствуют восстанавлению костных тканей, стимулируют быстрое заживление, обладая противовоспалительным действием.
Разумеется, все хирургические процедуры проводятся под местной анестезией: мощные современные препараты делают операцию совершенно безболезненной. Для того, чтобы обеспечить неподвижность зубов (при пародонтите они, как правило, шатаются), которая крайне необходима в период восстановления костных тканей, врач проводит временное шинирование. Специальная шина изготавливается из прочных эстетических материалов - она совершенно незаметна и прочно связывает подвижные зубы в единый блок со здоровыми.
Задача специалиста - выбрать грамотный и оптимальный подход к лечению пародонтита, необходимый в каждом отдельно взятом случае. Как уже сказано, вылечить это заболевание нельзя, но приостановить его развитие, перевести из тяжелой степени в более легкую можно.
Но какое бы классное комплексное лечение ни провел пародонтолог - оно будет бессмысленным, если больной не будет выполнять тех жестких правил гигиены зубов, которые необходимы для остановки болезни.
Пародонтит - единственное заболевание, успех борьбы с которым на 80% зависит от самого пациента.
- Три раза в день, по пять минут, жесткой щеткой, даже если из десен идет кровь, надо драить, как матрос палубу, свои зубы. Новую щетку необходимо покупать один раз в 2 месяца.
- Каждый день после еды проходиться зубной нитью (флосом) между зубами.
- И обязательно появляться у стоматолога: при тяжелой форме пародонтита каждые три месяца, при легкой - каждые шесть.
Источник информации: http://www.gazetaua.com
|