Броня от кариеса
Как уберечь ребенка от кариеса? Есть три правила, которые следует помнить родителям, если они хотят оградить ребенка от ненужных страданий.
Это - индивидуальная профилактика. Это - нормальное питание. Это - профессиональная гигиена полости рта.
Стоматологи часто советуют провести герметизацию фиссур. В качестве пояснения. Жевательная плоскость зуба имеет бугристую поверхность. Между буграми, на которые приходится основная нагрузка при пережевывании пищи, проходят небольшие бороздки. Это и есть фиссуры.
Если в период прорезывания зуба в области зубных бугров эмаль достаточно толстая и может противостоять микробам, то в области фиссур она тонкая. Ученые установили, что созревание эмали (т.е. ее утолщение) происходит в течение 2-3 лет после появления зуба. Естественно, что фиссура, где легко скапливаются остатки пищи, становится и местом для образования микробных бляшек, вызывающих кариес.
Так вот предупредить развитие фиссурного кариеса можно с помощью герметизации фиссур. Идею по-настоящему удалось воплотить с развитием стоматологических технологий. Появились герметики - в отличие от пломбировочных материалов в них содержится гораздо меньшее количество наполнителя. По своим свойствам они хорошо проникают в щель, а с другой стороны не слишком долговечны, так как по истечении двух-трех лет, когда эмаль созреет, материал следует удалить.
Сегодня для герметизации фиссур используются добавки известных антикариесных веществ - фторидов, что усиливает профилактический эффект.
Родителей интересует, если герметики защищают зуб от микробов, не препятствуют ли они развитию эмали? Однозначно нет: содержащиеся в слюне ионы кальция проникают в эмаль со стороны необработанных поверхностей..
Причем лучше всего такую "защиту" устанавливать сразу же после прорезывания постоянных зубов.
Источник информации: http://www.internetelite.biz
|