Стоматологическая клиника "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологическая клиника "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс  

Стоматология в центре Москвы

 
Стоматология   |   Косметология   |   Технологии   |   Скидки, бонусы   |   Кредитование   |   О клинике
Специалисты   |   Контакты   |   Вакансии   |   Отзывы пациентов   |   Наши работы   |   Лицензии   |   Ссылки

Насколько дурной у вас запах изо рта?

Сегодня вечером вас ждет умопомрачительное свидание. Но свежее ли у вас дыхание? Чтобы выяснить это, скоро в вашем распоряжении появится наиточнейший "электронный нос", который сможет унюхать самое отвратительное вещество у вас во рту.

"Люди реагируют на дурной запах изо рта у других, но не в состоянии оценить запах из собственного", – говорит Кохджи Мицубаяши, биоинженер из Токийского медицинского и стоматологического университете в Японии. С этой проблемой прекрасно знакомы все, кто когда-либо безуспешно пытался выдохнуть воздух в сложенные ладошки, чтобы оценить уровень своей оральной гигиены.

Однако Мицубаяши и его коллеги разработали сенсор, который предоставляет точный отчет о содержании в выдыхаемом воздухе едкого вещества под названием метил-меркаптан (CH3SH), который является главной причиной отталкивающего запаха.

Настоящий дурной запах изо рта – это не просто последствие съеденного чеснока или утренней сухости во рту. Метил-меркаптан производят бактерии, поясняет Джеффри Коил, эксперт по запаху изо рта в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, Канаде. Неприятный запах появляется тогда, когда микробы во рту перерабатывают протеины пищи и ваши собственные мертвые клетки.

Сенсор Мицубаяши улавливает энзим под названием моноамин оксидаза А, который перерабатывает метил-меркаптан в ходе химической реакции, поглощающей кислород. Чувствительный к кислороду электрод отслеживает реакцию, чтобы установить, сколько метил-меркаптана выдыхает пациент.

Этот сенсор может выявить даже такую низкую концентрацию метил-меркаптана, как 1 частица на 10 млн – эта чувствительность более чем в два раза превышает чувствительность человеческого носа. Группа ученых намерена представить свое устройство на страницах журнала The Analyst.

Сладкий запах успеха

Сенсор поможет не только потенциальным Ромео. Характерный запах метил-меркаптана может быть предупредительным признаком заболеваний десен, так что за запахом изо рта своих пациентов должны следить дантисты. "Однако в мире не так уж много клиник, способных замерять эти показатели", – отмечает Коил.

Дурной запах изо рта можно снизить с помощью различных антибактериальных ополаскивателей, а сенсор поможет контролировать их эффективность.

Некоторые стоматологи уже используют аппараты, измеряющие концентрацию всех зловонных веществ во рту пациентов, однако Коил указывает, что в дыхании некоторых пациентов могут содержаться высокие уровни менее жгучих сульфидов, которые маскируют истинный уровень метил-меркаптана.

Мицубаяши добавляет, что предыдущие варианты сенсоров этого газа страдали от низкой чувствительности из-за влажности воздуха, выдыхаемого человеком. "Наши "бионюхачи" обладают высокой степенью селективности, что делает их пригодными для медицинского и стоматологического применения", – подчеркивает он. Энзим, который улавливает сенсор, процветает на метил-меркаптане, а не на других веществах, выделяемых при дыхании. Кроме того, сенсор устойчив к влаге.

Коил согласен с тем, что прибор Мицубаяши обладает серьезными преимуществами. "Освежение дыхания – это многомиллиардная индустрия, – говорит он, – и любое устройство, которое отделяет этот конкретный меркаптан от других, принесет пользу и прибыль".

Свежее дыхание каждый день

Прекрасно, если вы знаете, что у вас неприятный запах изо рта, но что делать?

"Многие люди думают, что важно чистить зубы, – замечает Коил. – Но одно из самых важных мест, которые нужно чистить, – это задняя часть языка", – советует он, признавая в то же время, что некоторым сложно преодолеть при этом рвотный рефлекс.

Мицубаяши полагает, что, прежде всего, сенсор найдет применение в зубных клиниках, но в принципе его "можно использовать для удобной оценки свежести дыхания в любое время и в любом месте в каждодневной жизни".

В один прекрасный день электронный "нюхач" может даже стать частью мобильного телефона-гибрида. "В отдаленном будущем главную систему можно будет встроить в сотовый телефон, и при этом сразу же будет выдаваться доступный медицинский совет", – полагает Мицубаяши.

источник: http://www.inopressa.ru

 

Russian Medical Banner Network

Стоматологичеcкая Клиника Москва: "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ:
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологичекая Клиника Москва: "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Rambler's Top100