Стоматологическая клиника "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологическая клиника "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс  

Стоматология в центре Москвы

 
Стоматология   |   Косметология   |   Технологии   |   Скидки, бонусы   |   Кредитование   |   О клинике
Специалисты   |   Контакты   |   Вакансии   |   Отзывы пациентов   |   Наши работы   |   Лицензии   |   Ссылки

Раздельное питание - что с чем едят?

«Не диета, но образ жизни», — так отзываются о системе раздельного питания ее сторонники. Правила, которых надо придерживаться всю жизнь, принципы, которые надо разделять, условия, обязательные для выполнения. Каковы же эти правила?

Систему раздельного питания разработал американский врач Герберт Шелтон — автор знаменитой книги «Правильные сочетания пищевых продуктов». Шелтон ссылался на исследования русского физиолога Ивана Павлова. Русский ученый еще в конце XIX века утверждал, что различные виды пищи (мясо, хлеб и молоко) перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта и с помощью совершенно различных пищеварительных ферментов. Специфичность пищеварительных соков, выделяемых на каждый отдельный вид пищи, столь различна по своему характеру, что Павлов называл их «молочным соком», «хлебным соком» и «мясным соком».

Герберт Шелтон считал, что обычное питание приводит к тому, что не сочетаемые между собой продукты нормально не усваиваются организмом. По Шелтону, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, различаются: для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов — щелочная. Если пища одновременно содержит большое количество и белков, и углеводов, то естественно, что что-то из них усвоится хуже.

Например, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15–20 минут. Если же его съесть после мяса, яблоко задержится в желудке и вызовет процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступят в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными. Это приведет не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, а непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной целого ряда заболеваний.

Семь правил питания

  • Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

    Это значит: углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

  • Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

    Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

  • Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

    Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

  • Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

    Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

  • Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

    Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

  • Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

    Это значит: не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

  • Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

    Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

    При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

источник: http://www.medportal.ru

 

Russian Medical Banner Network

Стоматологичеcкая Клиника Москва: "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ:
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологичекая Клиника Москва: "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Rambler's Top100