Стоматологическая клиника "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологическая клиника "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс  

Стоматология в центре Москвы

 
Стоматология   |   Косметология   |   Технологии   |   Скидки, бонусы   |   Кредитование   |   О клинике
Специалисты   |   Контакты   |   Вакансии   |   Отзывы пациентов   |   Наши работы   |   Лицензии   |   Ссылки

Зубы, которые не болят

Чтобы правильно ухаживать за зубами, надо знать побольше, как они устроены, что им во вред, а что на пользу. Тогда они будут здоровыми и красивыми с детства и до самой старости.

Кариес - без права передачи малышу

Кариес возникает не только из-за плохой гигиены полости рта, но и может передаваться как инфекционное заболевание от одного человека другому. К такому выводу пришли немецкие стоматологи, проведя ряд исследований. В развитии заболевания повинны бактерии под названием streptococcus mutans, которые распространяются во рту с помощью лактобациллы (бациллы молочнокислого брожения). Особое внимание на открытие ученых должны обратить родители грудничков. Оказывается, у новорожденного ротовая полость практически стерильна: бактерии в ней поселяются в первые месяцы жизни. Зачастую заражают малыша кариесом, передав ему "по наследству" бактерию-разрушительницу, сами родители, имеющие кариесные зубы. Грозный микроб чаще всего перекочевывает из родительского рта вместе с облизанной ложкой, соской. Залечите больные зубы, во время кормления не пробуйте детскую еду из тарелки малыша или с его ложки, стерилизуйте (а не облизывайте!) упавшую на пол соску. Так вы оградите свое дитя от преждевременного кариеса.

Откуда зубы растут?

Знаете ли вы, что "зародыши" зубов начинают формироваться у будущего ребенка уже в утробе матери? Примерно на 6-й неделе беременности в основании челюстей плода появляются так называемые литейные формы зубов, в которых из кальция, поступающего от матери через плаценту, постепенно образуются и отвердевают структуры, отвечающие за прочность зуба - эмаль, дентин (зубная кость), зубной цемент. Новорожденный имеет зачатки практически всех молочных зубов, которые прорежутся примерно через полгода. Но и в "зубном деле" бывают исключения. Говорят, Юлий Цезарь и Наполеон и тут отличились, появившись на свет зубастыми.

Великолепная тройка

Кальций - этот минерал важен для "строительства" челюстей, роста и сохранения зубов у ребенка. Почаще давайте ребенку молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, молоко), богатые кальцием. Витамин D - необходим для усвоения кальция, а также для отложения минерала в дентине. Это ценное вещество детский организм в достатке получит с диетическими рыбными блюдами. Витамин D также образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Совсем не обязательно (и даже вредно) подолгу держать малютку под палящими лучами. На пользу пойдут 15-20-минутные утренние (с 8 до 12 часов) солнечные ванны. Фтор - признается современной медициной отличной профилактикой кариеса. Во многих странах, чтобы уберечь драгоценные жемчужины (особенно детские) от зубной напасти - кариеса, обогащают фтором питьевую воду и некоторые продукты питания (например, соль), включают минерал в состав зубных паст. Родителям стоит знать, что этот микроэлемент содержится в черном чае, рыбе, хлебе из муки грубого помола, минеральной воде.

Меньше сахара!

Реже давайте ребенку сладости. Они основные разрушители зубов. Пристрастие к сладкому воспитывается у ребенка с пеленок. Готовя малышу каши, компоты, чай, кисели, десерты, лишь слегка подслащивайте их. Как можно чаще давайте ребенку свежие фрукты и овощи: содержащиеся в них сахар и фруктовые кислоты не представляют опасности для зубов. В Германии каждый малыш знает и любит продукты, на которых изображен зубик-крепыш с зонтиком.

Под таким значком выпускаются безобидные для детских зубок лакомства с безопасным сахарозаменителем - ксилитом. Возможно, благодаря этому немецкие дети отличаются на редкость здоровыми зубами. Как показало исследование Союза германских стоматологов, проводившееся в течение последних трех лет, на каждого 12-летнего немца приходится всего по 1,83 удаленного или запломбированного зуба. Для сравнения, у маленьких жителей других европейских стран к 12 годам число пострадавших от кариеса зубов в среднем равно 6. Германские медики считают, что создание медикаментов, полностью защищающих человека от самых распространенных стоматологических заболеваний, - дело весьма отдаленного будущего.

А пока самым надежным способом сохранения зубов остается отказ от сахара и традиционная зубная щетка с хорошей зубной пастой.

С младых зубов

Тщательно ухаживайте за первыми молочными зубками ребенка. Хотя и временные "поселенцы" во рту, они являются хранителями места для коренных и гарантами их правильного положения и прорастания. Если молочный зуб из-за кариеса удалят, то постоянный "жилец" может вырасти непрочным. Поэтому, как только зубки у малютки прорастут, возьмите себе за правило обрабатывать их после еды ватным тампончиком на палочке. Такая процедура приучит малыша к мысли: за зубками надо ухаживать каждый день.

источник: Здоровая газета 6 (35) 2002 г.

 

Russian Medical Banner Network

Стоматологичеcкая Клиника Москва: "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ:
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологичекая Клиника Москва: "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Rambler's Top100