Стоматологическая клиника "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологическая клиника "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс  

Стоматология в центре Москвы

 
Стоматология   |   Косметология   |   Технологии   |   Скидки, бонусы   |   Кредитование   |   О клинике
Специалисты   |   Контакты   |   Вакансии   |   Отзывы пациентов   |   Наши работы   |   Лицензии   |   Ссылки

Протезирование зубов, коронки, мосты

Что это такое?

Зубной протез — это достаточно сложная биомеханическая конструкция на зубах. Первоочередная задача зубного протеза — восстановить утраченный зуб так, чтобы его было сложно отличить от живого зуба.

Протезирование зубов необходимо в случаях, когда имеющиеся зубы в силу значительного разрушения не в состоянии выполнять возложенную на них природой функцию, когда их количество уменьшилось (даже на один), или когда они косметически не удовлетворяют своего обладателя.

Занимается протезированием зубов врач стоматолог-ортопед. Он должен подобрать такую конструкцию протеза, которая не только заменит пациенту отсутствующие зубы, но и поможет сохранить оставшиеся зубы на долгое время.

На качество протезирования зубов влияет как квалификация стоматолога, так и оснащенность стоматологической клиники.

Фиксированные протезы

Как понятно из названия, указанные изделия прочно фиксируются на зубах различными стоматологическими цементами. Фиксированные протезы делятся на:

  • вкладки;
  • коронки;
  • мостовидные протезы;
  • клеевые протезы;
  • виниры.

Вкладки изготавливаются в лаборатории по индивидуальному слепку, и, по сути, представляют собой пломбы, сделанные с большой точностью и прочностью из керамики и компомеров. Их используют при значительном разрушении зуба, когда невозможно смоделировать качественную пломбу. Раньше неминуемо такие зубы покрывались коронками, а сейчас больше нет необходимости обтачивать его и изготавливать коронку, достаточно изготовить утраченную часть зуба и прочно зацементировать её.

Однако когда зуб очень сильно разрушен или его цвет изменился и потемнел из-за предыдущего лечения, необходимо изготовить металлокерамическую коронку. Традиционно это выглядит так: поврежденный зуб депульпируют (убирают живые ткани и удаляют нерв), обтачивают и сверху надевают насадку, имитирующую здоровый зуб.

В некоторых прогрессивных клиниках подходы к протезированию коронками немного другие. Там, не требуется «депульпировать» зуб, т.к. при подготовке зуб обрабатывается особым методом, позволяющим очень точно убрать ровно столько тканей, чтобы можно было изготовить косметичную коронку. Кроме того, коронка так точно прилегает к зубу, что граница абсолютно гладкая, это благотворно сказывается на сроке функционирования коронки и здоровом состоянии десны.

При отсутствии одного или нескольких зубов необходимо восполнить утраченный зуб. Раньше для этих целей был доступен и применялся лишь один вид конструкции — мостовидный протез (в обиходе — «мост»). При этом два соседних зуба обтачивались, даже если были вполне здоровыми и на них фиксировались коронки. В случае недостаточной квалификации врача даже приходилось удалять «нерв» из здорового зуба.

Вполне понятно, какие негативные стороны имело подобное протезирование. Так опорные зубы могли испортиться и расшататься под «мостом».

Кроме того, современные представления о необходимости сохранения костной ткани подталкивают к ограничению применения подобного протезирования. Дело в том, что после удаления зуба кость, которая удерживала его, остается без нагрузки, т.е. не функционирует. Это приводит к ее рассасыванию и атрофии.

Сейчас практикуется установка на месте отсутствующего зуба искусственного корня — имплантата, который функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости. коронки на имплантатах служат гораздо дольше и являются наиболее физиологическим видом протезирования.

Однако встречаются случаи, когда по некоторым соображениям имплантацию зуба надо отложить или подобное протезирование занимает много времени. Выход можно найти, применив клеевой мостовидный протез. Используя высокотехнологичные материалы можно изготовить «мост», который прочно приклеивается к соседним с отсутствующим зубам. При этом зубы остаются целыми, правда прослужит такой «мост» недолго, обычно не более 5 лет.

Виниры являются способом изменить форму, цвет, дефект положения зуба и достичь ослепительной «голливудской» улыбки. Подобный вид протезирования решает эстетические задачи и требует от врача значительной квалификации и чувства вкуса. Винир представляет из себя тонкую, обычно керамическую, чешуйку очень плотно прилегающую к зубу. Для его изготовления снимается тонкий слой зуба и получается высокоточный оттиск с подготовленного зуба. После изготовления в лаборатории керамической эмалевой накладки она прочно приклеивается к зубу.

источник: по материалам www.medportal.ru


 

Russian Medical Banner Network

Стоматологичеcкая Клиника Москва: "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ:
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологичекая Клиника Москва: "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Rambler's Top100