Улыбаться чтоб красиво, ешьте больше апельсинов!

Признаки болезни зубов
Зубная боль заставляет бежать к врачу даже самых терпеливых людей. Но мало кто знает: во многих проблемах виноваты… десны. Удаление зубов из-за болезни десен случается почти в 5 раз чаще, чем из-за кариеса. Как рассказала мурманский врач-стоматолог Татьяна Иванова, выделяют два основных заболевания пародонта: гингивит и пародонтит.
Гингивит - начальная стадия заболевания пародонта. Симптомы - болезненность и кровоточивость десен, неприятный запах изо рта.
Пародонтит - воспаление тканей пародонта – это последствие гингивита. Десны становятся красными, отекают, при малейшем воздействии кровоточат. Если их не лечить, - воспаляются, а зубы начинают шататься, разрушается костная ткань челюсти.
Народные рецепты для профилактики
Для лечения десен назначают антимикробные препараты. Одна из важных профилактических мер - удаление зубного налета (если этого не делать, он постепенно превращается в зубной камень – одну из причин пародонта).
Как и любые другие болячки, гингивит и пародонтит можно предупредить. Для северян особенно важно полноценное питание с необходимым количеством витаминов. Особенно полезны свежие апельсины – они содержат вещества, восстанавливающие десны. При лечении начальной формы гингивита можно применять сок и мазь каланхое, оказывающие антисептическое и противовоспалительное действие. При воспалении десен хорошо помогает зеленый чай или лимонный сок с водой (им полощут рот). Если десны кровоточат, рекомендуется протирать их порошком из жженых квасцов и соли.
Ухаживать надо не только за деснами, но и за языком: на нем также скапливаются микроорганизмы, поэтому при ежедневной чистке зубов надо очищать и язык. Для этого можно полоскать рот настоями малины, подорожника, крапивы, одуванчика. Также полезны для полоскания капустный, морковный или лимонный соки, разведенные с водой.
НА ЗАМЕТКУ
Определяем болезни по цвету языка
- Язык розовый, влажный, с тонким белым налетом из слюны - вы совершенно здоровы!
- Ярко-красный - в организме идет воспалительный процесс.
- Красный, без налета - наступило обезвоживание.
- Серовато-пурпурный - ухудшено кровообращение.
- Бледный - замедлен обмен веществ.
- Покрыт желтым налетом – возникло расстройство желудка, другое нарушение пищеварения.
Источник информации: http://murmansk.kp.ru
|