Стоматологическая клиника "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологическая клиника "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс Cтоматология, стоматологическая клиника ДентаКласс  

Стоматология в центре Москвы

 
Стоматология   |   Косметология   |   Технологии   |   Скидки, бонусы   |   Кредитование   |   О клинике
Специалисты   |   Контакты   |   Вакансии   |   Отзывы пациентов   |   Наши работы   |   Лицензии   |   Ссылки

Чистить зубы - и только?

До чего же эмоционально обсуждаются в печати технические вопросы стоматологии: амальгама, боры, керамика... Не будем обольщаться - этим вопросам гораздо больше ста лет. Усаживаясь в стоматологическое кресло-модерн, мы встречаемся с приодетыми на современный манер принципами лечения (и основными понятиями), которые были в распоряжении дантиста прошлого века, колдовавшего у кресла с чугунным литьем в стиле позднего барокко. Именно в то время, когда господствовали эти при

нципы и понятия, заболевания зубов получили рекордное распространение, пломбы и искусственные зубы стали менее долговечными, зато гораздо более дорогими. Разделительное "и" между медициной и стоматологией разбухает все больше, отодвигая, изолируя стоматологию и сталкивая ее на коммерческие рельсы.

Эта тенденция подкрепляется и бытовыми представлениями: зуб не столько часть тела, сколько своеобразная вещь, подаренная природой. Действительно, его можно «обпилить», придав любую форму: это делали и делают экстравагантные личности и целые племена. Его нетрудно удалить, особенно в младенчестве и старости. Наконец, его можно "вставить", "починить". В отличие от желудка или пальца, зуб может стать объектом кустарного воспроизводства, он испытывает на себе воздействие моды, дефицита, тяги к престижности...

Как часть мира вещей, зубы, естественные и искусственные, следует беречь, равно как, скажем, автомобиль. Не перегружать, избегать повреждений, после употребления мыть и начищать до блеска, покрывать лаком, проходить техосмотр и т. д. … В общем, пользуйся, покупай, посещай, и все будет в порядке. Ну, а если всё-таки потерял зубы - сам виноват, что-то сделал не так или сэкономил на зубной щетке.

Можно ли после этого относить к медицине ту область знания, которая посвящена грязным зубам? Если больные зубы - это просто не чищенные зубы, то, конечно, нельзя, К несчастью для человечества, дело обстоит гораздо сложнее.

Несмотря на все домашние усилия, приходится время от времени навещать стоматологов - увы, не для душеспасительной беседы, а для лечения, удаления и протезирования зубов. Выходит, тех нехитрых действий, к которым призывает нас санпросвет, далеко не достаточно, чтобы зубы были здоровыми.
И еще портит картину все та же статистика, Всегда были (и кое-где еще есть) люди, семьи, целые популяции, не знающие зубных страданий. Они чаще всего не пользуются никакими местными гигиеническими средствами, и хотя у них нередко появляются массивные отложения бляшек и зубного камня, зубы остаются неповрежденными. С другой стороны, были и есть миллионы чистящих зубы строго по правилам - и все будто без толку...

Что же говорит на сей счет современная стоматологическая наука? В первую очередь, она как будто подтверждает кажущуюся простоту этих массовых болезней. Раньше говорили без обиняков - "гниение" зубов и десен. Теперь уважительно называют их кариесом зубов и пародонтитом (или пародонтозом). Но распознают и лечат их как в старину; обнаруживают "сгнившую" часть, тщательно ее убирают и заполняют образовавшийся дефект.

Ученики Пастера доказали, что оба заболевания (и кариес, и пародонтит) вызываются микробами. В первом случае болезнь начинается с вымывания солей кальция из твердых тканей зуба, во втором - с отложения солей на поверхности. Оба процесса вызваны деятельностью микроорганизмов, обосновавшихся на наружной поверхности зуба в виде своеобразных колоний - бляшек. Они либо разрушают эмаль, либо внедряются в "крепление" зуба, вызывая его воспаление.
До сих пор не очень понятно, почему бляшки ведут себя по-разному, однако общая ситуация химически ясна. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов меняют на отдельных участках эмали концентрацию ионов водорода. Если кислотность растет, то растворяются минеральные компоненты, ткань разрыхляется и разрушается. Если же происходит защелачивание, то соли откладываются в толще бляшки. Чем больше питательных веществ в полости рта, тем больше в ней микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. С другой стороны, чем инертнее, менее растворимы кристаллы зубных тканей, тем меньше они разрушаются.

Такая химическая трактовка подкупающе проста. Из нее вытекает, что можно предотвратить заболевания, понижая растворимость минералов и мешая образованию бляшки. Именно это мы и должны делать, чистя зубы два раза в день по три минуты, не давая микробам ни сна, ни отдыха. Для этого следует покупать новые свежие щетки (не реже одного раза в три месяца), пользоваться фторсодержащими зубными пастами, как можно меньше есть сладкого, и, желательно, ничем не болеть, поскольку ослабление организма активирует микроорганизмы. Вот такая прозрачная диспозиция: с одной стороны — дар природы, чистые во всех отношениях зубы, с другой — тлетворные микробы, которых надлежит "держать и не пущать".

На этом стояла и стоит уже сто лет наука о болезнях зубов.

Источник: "Химия и жизнь"

 

Russian Medical Banner Network

Стоматологичеcкая Клиника Москва: "Сретенка"
СТОМАТОЛОГИЯ:
Москва, Большой Сухаревский пер., д.22
Телефон: 234-4647

Стоматологичекая Клиника Москва: "Проспект Мира"
СТОМАТОЛОГИЯ & КОСМЕТОЛОГИЯ
Москва, ул.Гиляровского д.39 стр.3,
Телефон: 688-2929

Rambler's Top100