Большая Спасская, дом 10, к. 1   ул. Гиляровского, дом 39, стр.3.
(8 495) 234-46-47 схема проезда   (8 495) 688-29-29 схема проезда
Боярский порошок, или Почему в России так долго не любили зубную пасту

Чем чистили зубы наши предки? Какой была первая зубная щетка? Почему в России зубная паста появилась на полвека позже, чем в Америке?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-стоматолог Вера Ивановна Коряковская.

Щетка для самурая

Уже в Древнем Египте чистке зубов придавалось большое значение. Об этом свидетельствуют манускрипты, сохранившие рецепты зубных порошков. Как правило, в них входил пепел убитых животных, песок и лузга, оставшаяся после переработки злаков. Этой смесью египтяне чистили зубы.

В Древнем Риме предпочтение отдавалось зубочисткам, которые делались из кости, серебра или золота. Такую роскошь могли себе позволить только патриции. Плебеи же обходились деревянной палочкой, которую заостряли с одной стороны и измочаливали – с другой.

Яблоко от кариеса

Средневековая Европа, как ни странно, вообще не уделяла гигиене должного внимания. Помои выливались на улицу, белье стиралось исключительно редко, а ванна принималась по особым праздникам. Стоит ли удивляться, что в те времена многие люди не чистили зубы ни разу в жизни? Однако знать старалась за собой следить. Это делалось очень просто. Во-первых, использовали зубочистки, а во-вторых, после еды рот полоскали водой.

В XVI веке в Европе начали появляться первые зубные щетки. Их изобретение приписывается китайцам, которые использовали свиную щетину и расщепленный вдоль кусочек бамбука. В трещинку вставляли волоски, которые были достаточно длинными и жесткими. Пользоваться таким приспособлением было очень неудобно. И тем не менее самодельные щетки были предметом роскоши. Их могли себе позволить только знатные и богатые люди. Таких было очень немного.
Все остальные пользовались собственным пальцем. На него наносился порошок, который очень сложно назвать зубным. В его состав входили песок, толченая глина, древесная кора или древесный уголь. Были случаи, что разбившуюся фаянсовую или фарфоровую посуду растирали в пыль и использовали для чистки зубов.

Разумеется, ничего кроме вреда это не приносило.

Французы и немцы

В конце XVII века произошла «зубная революция». Гигиене полости рта стали уделять гораздо больше внимания. Первым «лучом света в темном царстве» стал труд Пьера Фошара – придворного стоматолога Людовика XV. В своей книге он указал на необходимость чистить зубы несколько раз в день. При этом рекомендовалось использовать не грубые зубные порошки, а мягкую морскую губку, смоченную в соленой воде.

Этому совету последовала практически вся французская знать. Но такой способ просуществовал очень недолго. Уже в конце XVIII века было налажено производство зубных щеток.

Боярский порошок

На Руси зубы издревле чистили березовым или липовым углем. В некоторых областях предпочтение отдавалось сосновой или еловой смоле.

С вступлением на престол Петра Первого все изменилось. Царь приказал своим боярам чистить зубы мелом. Он наносился на эмаль, а потом та полировалась чистой тряпочкой. Так чистили зубы более столетия.

Потом стали появляться зубные порошки. Их основным компонентом был мел, к которому добавлялись другие вещества: мыло, растертая в порошок древесная смола. Позже – уже в XIX веке – в списке ингредиентов появилась бура. Ну, а для улучшения вкуса добавлялся глицерин.

Универсального рецепта зубного порошка в те годы не существовало. Каждый аптекарь готовил свой состав. Стоило такое средство недешево, поэтому покупатели были людьми зажиточными. Они пользовались и зубным порошком, и зубными щетками. Людям с более скромным доходом приходилось чистить зубы по старинке – углем. Так продолжалось очень долго – вплоть до ХХ века.

В 1897 году профессор Бауме написал свое знаменитое «Руководство по зубным болезням». В нем есть такие строки: «В настоящее время многими профанами употребляется только липовый уголь; однако врачами порошок этот совершенно оставлен, так как он очень жесткий и с течением времени сильно портит эмаль. Кроме того, угольный порошок внедряется в десну и образует там синюю кайму и пятна, остающиеся долгое время».

Темные десны были не только косметическим дефектом, но и показателем финансового неблагополучия. Поэтому все больше и больше людей отдавали предпочтение зубному порошку. Тем не менее его внедрение в повседневную жизнь очень затянулось. В этом отношении Россия отстала от других цивилизованных стран как минимум лет на тридцать. Эта дистанция стала ещё заметнее, когда дело дошло до зубной пасты. В нашей стране она появилась на полстолетия позднее, чем в Америке.

Защитный фтор

В США была выпущена первая профилактическая паста. Здесь пальму первенства перехватили ученые все той же фирмы Colgate-Palmolive.

Именно в ее лабораториях были проведены исследования, и специалисты доказали, что фтор защищает зубы от кариеса. Так был изобретен и запатентован «Fluoristate». Он вошел в состав первой в мире профилактической пасты, которая была выпущена в 1955 году и называлась «Crest with Fluoristate». Несколько лет она была единственной в своем роде, но потом появилось множество паст со фтором других фирм.

До Советского Союза эта тенденция дошла намного позже. За границей уже стали использовать не только фтор, но и кальций. А наши фабрики только-только освоили выпуск фтористых паст. В России развитие гигиены полости рта постоянно отставало от такового в Европе или Америке.

Впервые зубной эликсир появился в XVIII веке при французском дворе. Придворные полоскали рот отваром цедры и мяты. Иногда в этот отвар добавлялись духи. Это свидетельствует о том, что людей сильно волновала эстетическая сторона вопроса. О профилактике заболеваний зубов в то время никто не задумывался. Так продолжалось до 60-х годов прошлого столетия, когда стали использовать фтор. Так появились первые противокариозные эликсиры.

Потом были изобретены наиболее эффективные противовоспалительные ополаскиватели. В состав некоторых из них входили антибактериальные вещества – например, триклозан. В свое время он вызвал настоящий раскол в стоматологическом мире. Одни специалисты утверждали, что триклозан – это совершенно безобидная добавка, которая приносит лишь пользу. Другие говорили о вероятности дисбактериоза ротовой полости, потому что, по их мнению, триклозан убивает не только «плохие», но и «хорошие» микроорганизмы. Диспуты по этому вопросу тянулись годами.

К настоящему моменту спорщики сошлись на том, что использовать ополаскиватели с триклозаном можно, но только не постоянно. Идеально – в течение двух недель. Не больше.

источник: http://pravda.ru

 

Онлайн консультация
Скидка при первом обращении!
Стоматология в кредит!
Корпоративное обслуживание
Damon System
Мы принимаем:
Rambler's Top100